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Dott.ssa Monica Prampolini Dietista

Laureata in Dietistica  presso l’Università di Modena e Reggio Emilia con la valutazione finale di 110/110 e Lode

Master di 1° livello in Dietistica Renale  presso l’Università di Modena e Reggio Emilia con la valutazione finale di 110/110 e Lode

Autrice del Libro “Curare con il cibo” Carocci Faber Editore in collaborazione con Prof Nino Carlo Battistini e Dott.ssa Patrizia Pedrazzi dell’Università di Modena e Reggio Emilia

Collaboratrice esterna della Rivista ufficiale dell’Associazione nazionale Dietisti ANDID Notizie

-Seminario didattico per gli studenti del 1° e 2° anno della Scuola di Specialità in Pediatria della facoltà di medicina dell’Università di Modena e Reggio Emilia sugli alimenti funzionali, regolamentazione, evidenze e principi biologici attivi.

 

-Relatore Focus On Fosforo prevenzione e terapia dell’iperfosforemia nella malattia renale 21-22 ott 2011

-Relatore Congresso nazionale ANDID 2012 : Renal Diet Dietista on-line

-Relatore al Congresso La nutrizione nell’Insufficienza renale cronica  La cucina tradizionale ed etnica : dalla valutazione delle ricette alla preparazione di piatti a ridotto contenuto proteico 1 dicembre 2012

 

-Seminario rivolto agli atleti della Polisportiva Polivalente Maranello con il patrocinio del Comune di Maranello “Alimentazione e sport: il risultato vien mangiando. Come fornire la giusta dose d’energia allo sportivo”

 

-Organizzazione e presentazione delle serate informative: “La cultura della Corretta Alimentazione s’impara da bambini” e “L’alimentazione nella menopausa: Golden-age-mangiare per vivere a lungo”

 

- Correlatore nella tesi di Laurea di Alice Intrieri: “Counseling nutrizionale: paragone dell’effetto sui parametri clinici e bioumorali in pazienti affetti da epatopatia steatosica non alcolica di eziologia metabolica e HCV correlata”  effettuata presso il  DH del reparto di Medicina 3° del Nuovo ospedale S.Agostino-Estense di Baggiovara (MO)

- Correlatore nella tesi di Laurea di Erica Graziosi: “Efficacia dell’intervento dietetico e follow-up nutrizionale nella gravidanza a rischio:ruolo del dietista ed outcome materno-fetale” effettuata presso l’Ambulatorio dello Screening Ostetrico del reparto di Ginecologia-ostetricia dell’Azienda Universitaria Policlinico di Modena

ESPERIENZE PROFESSIONALI:

Dal 2006 al 2010 presso Azienda Ospedaliero – Universitaria Policlinico di Modena/ Università di Modena e Reggio Emilia

Contratto di libera professione per attività di formazione in qualità di tutor rivolta agli studenti del corso di laurea in dietistica ed attività assistenziale presso strutture ambulatoriali e day hospital:

- ambulatorio delle dislipidemie

- ambulatorio dello screening ostetrico e CTG

-ambulatorio di auxologia e diabetologia

- ambulatorio di celiachia (gastroenterologia pediatrica)

- day hospital psichiatrico

- ambulatorio delle IBD

- interventi di valutazione della gradibilità del pasto scolastico nelle Scuole Primarie Stradi e Rodari e eni Nidi e Scuole per l’Infanzia del comune di Maranello

- intervento di valutazione del dispendio energetico e del fabbisogno giornaliero dei Cadetti dell’Accademia di Modena. Formulazione del menù giornaliero della mensa Ufficiali e Sottufficiali su base mensile e stagionale e in considerazione dell’attività fisica svolta

- Interventi di educazione alimentare nelle Scuole primarie del Comune di Modena

- Intervento di decodifica dei menù scolastici di alcuni plessi scolastici di Washington (USA)

Dal 2006 al 2009 Attività libero professionale presso il Centro Wonder di sassuolo e il Centro Fisioterapico Fioranese

Dal 2007 al 2009 Progetto nel reparto Medicina III resp. Prof. N. Carulli e resp. Day Hospital Prof. P. Loria  dell’Ospedale Civile di Baggiovara Metabolic clinic:

- ambulatorio dietoterapico steatosi epatica e N.A.S.H. ambulatorio dietoterapico epatopatie croniche (HCV, HBV) e cirrosi epatiche, sindrome metabolica

- effetti del trattamento dietetico in pazienti con N.A.S.H. HCV correlata

Dal 2010 al 2014 Contratto libero-professionale per la gestione remota del paziente con Insufficienza Renale Cronica nell’ambito del progetto Renal-Diet sponsorizzato da APROTEN in collaborazione  e con il patrocinio di  ANDID (Associazione Nazionale Dietisti) e SIN (Società Italiana di Nefrologia):

-   Nella fase pilota da marzo 2010 ad aprile 2011 incarico per la regione triveneto, con gestione telefonica di pazienti inviati dai nefrologi operanti sia nelle strutture pubbliche che libero-professionali del triveneto

-  Da Maggio 2011 passaggio alla fase nazionale con incarico per la gestione delle regioni: Valle D’Aosta, Piemonte, Lombardia, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Veneto, Liguria ed Emilia Romagna

Gestione totale di circa 850 pazienti per 60 medici

 

ATTIVITÀ DI LIBERA PROFESSIONE:

  • Valutazioni dello stato nutrizionale e della composizione corporea
  • Interventi di educazione alimentare, problem solving e processi di raggiungimento degli obiettivi per gradi
  • Protocolli dietetici personalizzati
  • Diete bilanciate, equilibrate per tutte le fasi della vita: età pediatrica, gravidanza, allattamento, adulti, anziani.
  • Preparazione di programmi nutrizionali per atleti e sportivi.
  • Diete per il  recupero dagli infortuni
  • Diete di esclusione per allergie e intolleranze certificate, celiachia, etc
  • Protocolli dietoterapici in base a prescrizione medica per stati patologici: obesità, dislipidemie, diabete, celiachia, ipertensione, disturbi gastrointestinali, patologie renali ed epatiche, colon irritabile, malattie croniche intestinali, cardiopatie, etc.
  • Somministrazione e decodifica di diari alimentari
  • Formulazione di menù e regimi alimentari per collettività e squadre agonistiche
  • Follow-up sino a raggiungimento obiettivo
  • Consigli nutrizionali personalizzati



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