Bruschetta con salmone, ricotta e mele verdi al profumo di pepe verde
Dr.ssa Maria Irene Ambrosini-Roma
Ingredienti per 4 persone
4 fette di pane sciapo toscano o di Terni da 60 g circa ciascuna
160 g di salmone affumicato
120 g di ricotta vaccina
pepe verde, possibilmente da macinare al momento
2 mele verdi
Tempo di preparazione: 5 minuti
Calorie a persona: 320 Kcal circa
Preparazione
Abbrustolite il pane e spalmatevi uno strato di ricotta. Adagiate sulla ricotta il salmone affumicato, quindi spalmatevi sopra un’ulteriore strato di ricotta, sul quale macinerete il pepe verde. Da ultimo, disponete su ogni fetta uno-due spicchi di mela verde tagliata a fettine sottili e spolveratevi sopra un’altra macinata di pepe verde.
Servite le bruschette ancora calde.
Note
È particolarmente indicata una ricotta che contenga crema di latte e/o siero di latte, più gustosa e spalmabile, senza un significativo incremento delle calorie.
La scelta del pane sciapo è motivata dal fatto che il salmone affumicato è già salato.
Per un pasto completo e allo stesso tempo a ridotto contenuto di calorie, si può abbinare alla bruschetta un’insalata con (dosi per 4): 400 g di rucola, 400 g di pomodori pachino e 4 spicchi di mela verde, condita con una salsina a base di aceto balsamico, un pizzico di sale e quattro cucchiaini di olio (Kcal a persona circa 100).
